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면역 UP 상식···단백질에도 ‘급’이 있다?

[카드뉴스]면역 UP 상식···단백질에도 ‘급’이 있다?

등록 2020.11.15 08:00

박정아

  기자

면역 UP 상식···단백질에도 ‘급’이 있다? 기사의 사진

면역 UP 상식···단백질에도 ‘급’이 있다? 기사의 사진

면역 UP 상식···단백질에도 ‘급’이 있다? 기사의 사진

면역 UP 상식···단백질에도 ‘급’이 있다? 기사의 사진

면역 UP 상식···단백질에도 ‘급’이 있다? 기사의 사진

면역 UP 상식···단백질에도 ‘급’이 있다? 기사의 사진

면역 UP 상식···단백질에도 ‘급’이 있다? 기사의 사진

면역 UP 상식···단백질에도 ‘급’이 있다? 기사의 사진

코로나19로 일상 공간에서 소규모 집단감염이 이어지는 가운데 최근에는 기온까지 뚝 떨어지면서 면역력의 역할이 더 중요해졌습니다. 이런 때는 항체 등 면역물질의 구성 성분인 단백질을 충분히 섭취하는 게 좋은데요.

몸에 좋은 단백질이라도 다 똑같은 단백질이 아니라는 사실, 아시나요? 한국식품커뮤니케이션포럼이 소개한 네덜란드 박사팀의 단백질 품질 관련 연구 결과를 통해 살펴봤습니다.

연구에서 단백질의 질 평가에는 체내 소화·흡수되는 아미노산 양을 기준으로 DIAAS 점수를 매기는 방법을 적용했는데요. 그 결과 평균 100점 이상을 받은 최고급 단백질 식품으로 계란, 카세인, 감자가 꼽혔습니다.

보다 자세히는 우유 단백질의 일종인 카세인이 117점, 계란은 101점, 감자는 100점을 받았는데요. 세 가지는 단백질 합성에 필요한 8가지 필수 아미노산을 모두 갖춘 완전 단백질 식품으로 분류됐습니다.

아울러 콩(91점)과 유청(85점) 역시 DIAAS 점수가 75점을 초과해 고품질 단백질 식품으로 분류됐습니다. 그렇다면 단백질의 질을 따지는 데 아미노산이 중요하게 생각되는 이유, 뭘까요?

성인의 경우 체내 단백질 합성에 총 20가지(필수 8가지+비 필수 12가지) 아미노산이 관여하는데요. 오직 음식을 통해서만 얻을 수 있는 필수 아미노산이 부족하면, 단백질 합성이 제대로 이뤄지지 않기 때문이지요.

코로나19에 날씨까지 점점 추워지면서 면역력 걱정이 이만저만이 아닌 요즘. 8가지 필수 아미노산을 모두 갖춘 최고의 단백질 공급 식품인 계란, 카세인, 감자를 꼭 기

뉴스웨이 박정아 기자

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