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12월엔 ‘밤·동·석’을 기억하세요

[카드뉴스]12월엔 ‘밤·동·석’을 기억하세요

등록 2019.12.08 08:00

이석희

  기자

12월엔 ‘밤·동·석’을 기억하세요 기사의 사진

12월엔 ‘밤·동·석’을 기억하세요 기사의 사진

12월엔 ‘밤·동·석’을 기억하세요 기사의 사진

12월엔 ‘밤·동·석’을 기억하세요 기사의 사진

12월엔 ‘밤·동·석’을 기억하세요 기사의 사진

12월엔 ‘밤·동·석’을 기억하세요 기사의 사진

12월엔 ‘밤·동·석’을 기억하세요 기사의 사진

12월엔 ‘밤·동·석’을 기억하세요 기사의 사진

‘겨울 음식’ 하면 거리에서 파는 붕어빵, 군고구마, 호빵 등을 떠올리는 분 많을 텐데요. 심신이 바쁜 12월을 보다 건강하게 보내기 위한 음식으로 ‘밤, 동치미, 석류’도 있다는 사실 알고 계신가요?

◇ 밤 = 밤에는 비타민C가 많아 노화 예방 효과가 있고, 식이섬유가 풍부해 적게 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다 또한 지방이 적고 전분은 많기 때문에 익혀서 먹으면 소화가 더 잘됩니다.

밤은 조리하기 전에 소금물에 담가 떠오르는 것은 벌레가 먹었거나 썩은 것이므로 버리고, 가라앉은 것을 먹는 것이 좋습니다.

◇ 동치미 = 겨울에 먹는 김치라는 뜻을 가진 동치미는 지역마다 넣는 재료가 조금씩 다르지만 무, 파, 고추, 마늘, 생강은 공통적으로 들어가는데요. 무를 비롯한 재료들이 합쳐지면 더부룩한 속을 달래는 효과가 매우 높아집니다.

동치미는 다른 김치에 비해 숙성기간이 짧은 것이 특징인데요. 맑고 시원한 맛을 즐기려면 낮은 온도에서 천천히 숙성하는 것이 좋습니다.

◇ 석류 = 식물성 에스트로겐을 다량 함유하고 있어 신경과민, 우울증 등과 같은 여성들의 갱년기 증상 완화에 매우 좋은 석류. 항산화와 항암 효과가 있는 안토시아닌과 엘라그산도 풍부합니다.

석류를 고를 땐 단단하면서 상처가 없고 껍질이 붉으며 묵직한 것을 선택하면 좋습니다.

12월이 가기 전에 밤, 동치미, 석류로 한상 차려서 맛과 건강을 동시에 챙기세요.
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