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‘만물상’ 만능간장 만들기 레시피 관심 쏠려···특이점은 ‘멸치 액젓’

‘만물상’ 만능간장 만들기 레시피 관심 쏠려···특이점은 ‘멸치 액젓’

등록 2019.05.15 17:21

김선민

  기자

‘만물상’ 만능간장 만들기 레시피 관심 쏠려···특이점은 ‘멸치 액젓’ / 사진=TV조선 살림9단 만물상‘만물상’ 만능간장 만들기 레시피 관심 쏠려···특이점은 ‘멸치 액젓’ / 사진=TV조선 살림9단 만물상

'만물상'에서 선보인 만능간장 만들기 레시피에 관심이 쏠리고 있다.

최근 TV조선 '살림9단 만물상'에서는 만능 간장 만들기가 전파를 타면서 많은 누리꾼들이 만물상에 등장한 만능간장 만드는 레시피를 궁금해하고 있다.

특히 만물상 만능간장 만들기 레시피의 특이점은 멸치 액젓이 들어간다는 것이다.

재료는 진간장 4컵, 물 4컵, 맛술 4컵, 국간장 1컵, 멸치 액젓 1/2컵, 양파 4개, 마늘 30알이 필요하다.

우선 냄비에 물 4컵과 국간장 1컵, 진간장 4컵을 부어준다▷멸치 액젓 1/2컵, 맛술 4컵을 부어준다▷만물상 만능간장에 넣을 양파 4개를 채 썰며, 마늘 30알을 편 썰어준다▷손질된 재료를 냄비에 넣고 센 불에 끓여준다▷끓기 시작하면 중불로 15분간 더 끓여준다▷전 과정이 끝나면 건더기를 체에 걸러준다▷체에 거른 만물상 만능간장을 유리병에 담아주면 기본 양념장 만들기 완성이다.

이렇게 완성 된 만능간장은 냉장보관 해야 한다.
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