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가래떡, 어디까지 먹어봤니?

[카드뉴스]가래떡, 어디까지 먹어봤니?

등록 2019.02.02 08:00

이성인

  기자

가래떡, 어디까지 먹어봤니? 기사의 사진

가래떡, 어디까지 먹어봤니? 기사의 사진

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가래떡, 어디까지 먹어봤니? 기사의 사진

가래떡, 어디까지 먹어봤니? 기사의 사진

설, 하면 빠질 수 없는 가래떡. 가래떡은 떡국은 물론 떡볶이, 전골 등 갖가지 요리의 주‧부재료로 다양하게 쓰이는데요.

썰지 않은 가래떡은 활용 폭이 더 넓다는 사실. 농촌진흥청이 소개한 가래떡을 이용한 개성만점 별식 몇 가지와 그 레시피를, 카드뉴스로 정리해봤습니다.

◇ 가래떡쇠고기찜(2인분)

▶주재료 : 가래떡(48cm), 불린 표고버섯(1개), 다진 쇠고기(100g), 물(1컵=200ml)
▶부재료 : 쪽파(1대), 치커리(1줌), 적양파(½개), 데친 미나리(12대), 깐 밤(6개), 실고추(약간)
▶불고기 양념: 설탕(2큰술), 매실액(2큰술), 간장(4큰술), 맛술(1큰술), 청주(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 다진 파(4큰술), 참기름(2큰술), 후춧가루(약간)

1. 가래떡을 약 8cm 길이로 토막 낸 뒤 양 가장자리 2cm를 남기고 칼집을 넣는다.
2. 불린 표고버섯은 물기를 짠 뒤 곱게 채 썰고, 쪽파는 송송 썰고, 치커리는 한입 크기로 뜯고, 적양파는 곱게 채 썬다.
3. 핏물을 제거한 쇠고기에 표고버섯을 넣고 불고기 양념(2큰술)을 넣고 조물조물 무친다.
4. 가래떡 칼집에 쇠고기소를 넣어 채운 뒤 데친 미나리로 위‧아래를 묶는다.
5. 냄비에 물(1컵)과 남은 불고기 양념, 밤을 넣고 중간불에 올려 끓인다.
6. 밤이 투명해지면 떡을 넣고 국물을 끼얹으면서 간이 배도록 조린다.
7. 실고추와 송송 썬 쪽파를 가래떡 쇠고기찜의 고명으로 올린 뒤 적양파채와 치커리를 섞어 곁들인다.

◇ 가래떡김치말이짜글이(3인분)

▶주재료 : 가래떡(45cm), 묵은지(250g), 돼지목살(150g), 멸치육수(2컵), 김칫국물(1컵)
▶부재료 : 양파(1개), 대파(15cm), 청‧홍고추(각 1개씩)
▶양념: 설탕(1큰술), 국간장(1큰술), 다진 마늘(1½큰술), 맛술(2큰술), 들기름(1½큰술)

1. 양파는 굵게 채 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
2. 가래떡을 5cm 길이로 토막 낸 뒤 묵은지로 돌돌 만다.
3. 냄비에 돼지목살과 양파채, 가래떡 묵은지말이 순으로 담은 뒤 설탕(1큰술)에 녹인 멸치육수와 김칫국물을 붓는다.
4. 중간불에 올려 끓으면 중약불로 25분 정도 더 끓인 뒤 국간장과 다진 마늘, 맛술, 대파, 고추, 들기름(1½큰술)을 넣고 7분간 더 끓인다.

◇ 콘치즈가래떡구이(3인분)

▶주재료 : 슬라이스 체다치즈(1½장), 가래떡(50cm), 양파(¼개), 청‧홍피망(각 ¼개), 옥수수(⅓컵), 슈레드 모짜렐라치즈(½컵), 파르메산치즈가루(2큰술)
▶부재료 : 파슬리가루(1작은술)
▶양념: 올리브유(1큰술), 버터(1큰술), 소금(약간)

1. 슬라이스 체다치즈는 12조각으로 자르고, 가래떡은 5cm 길이로 자른 뒤 길게 칼집을 넣는다.
2. 양파와 청‧홍피망은 굵게 다진다.
3. 올리브유와 버터를 두른 팬을 중불로 달궈 다진 양파와 피망을 넣고 소금(약간)을 뿌리며 1분간 볶는다. 옥수수를 넣고 1분 정도 더 볶는다.

4. 볶은 채소, 옥수수와 슈레드 모짜렐라치즈를 볼에 넣고 섞는다.
5. 오븐팬 위에 가래떡을 가지런히 놓고 치즈, 옥수수, 채소볶음, 그리고 슬라이스 체다치즈를 올려 190도 예열 오븐에서 10분 정도 굽는다.
6. 파르메산치즈가루와 파슬리가루를 뿌린다.

◇ 가래떡샐러드(2인분)

▶주재료 : 가래떡(15cm), 딸기(5개), 방울토마토(6개), 라디치오(1줌), 비타민(1줌), 치커리(1줌), 양상추(1줌), 아몬드슬라이스(3큰술)
▶부재료 : 건크랜베리(2큰술)
▶드레싱: 다진 양파(2큰술), 발사믹식초(1½큰술), 간장(½큰술), 올리브유(3큰술), 꿀(1½큰술), 소금(약간)

1. 가래떡은 얄팍하고 어슷하게 썬다.
2. 딸기와 방울토마토는 먹기 좋게 2~4등분한다.
3. 라디치오, 비타민, 치커리, 양상추 등의 샐러드 잎채소는 먹기 좋은 크기로 뜯어 찬물에 담갔다가 마지막에 물기를 제거한다.
4. 드레싱을 고루 섞는다.
5. 중약불로 달군 팬에 아몬드슬라이스를 볶고, 가래떡을 올려 노릇하게 구워 건진다.
6. 그릇에 샐러드 잎채소를 섞어 담고 딸기, 방울토마토, 가래떡구이, 아몬드슬라이스, 건크랜베리를 고루 올리고 드레싱을 곁들인다.
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