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편의점 햄버거, 나트륨·지방 함량 1일 기준치 절반

편의점 햄버거, 나트륨·지방 함량 1일 기준치 절반

등록 2017.12.18 16:04

전규식

  기자

영양성분 표시기준도 잘 안 지켜

편의점 햄버거, 나트륨·지방 함량 1일 기준치 절반 사진 = 연합뉴스 제공편의점 햄버거, 나트륨·지방 함량 1일 기준치 절반 사진 = 연합뉴스 제공

편의점에서 판매하는 햄버거 1개의 나트륨과 지방이 1일 영양성분 기준치의 절반에 달하는 것으로 나타났다.

한국소비자원은 가맹점 상위 5대 편의점에서 판매하는 햄버거 3종, 14개 제품을 상대로 안전성과 품질을 시험·평가한 결과 편의점 햄버거 평균 나트륨 함량은 994.6mg으로 1일 영양성분 기준치(2000㎎)의 50% 수준이라고 18일 밝혔다.

편의점 햄버거 14종의 평균 지방 함량은 23.3g으로 1일 영양성분 기준치(54g)의 43%다.

나트륨, 지방 함량은 높지만 식이섬유, 탄수화물 함유량은 적다. 평균 탄수화물 함량은 56.4g으로 1일 영양성분 기준치(324g)의 17%, 평균 식이섬유 함량은 3.9g으로 1일 영양성분 기준치(25g)의 16%다.

영양성분 표시기준을 지키지 않은 제품도 많다. 14개 제품 중 11개 제품이 1개 항목 이상에서 영양성분의 실제 측정값이 제품에 표시된 양의 허용오차 범위를 넘었다.

관련 규정에 따르면 열량·나트륨·당·지방·포화지방·콜레스테롤의 실제 측정값은 표시량의 120% 미만, 탄수화물·식이섬유·단백질의 실제 측정값은 표시량의 80% 이상이어야 한다.

나트륨 함량 표시는 7개 제품, 당 함량 표시는 6개 제품이 표시기준에 부적합해 다른 영양성분 표시보다 부적합 비율이 높다.

‘나트륨 함량 비교 표시’도 7개 제품이 개선을 필요로 한다. 이것은 제품의 나트륨 함량을 다른 제품과 쉽게 비교할 수 있도록 표시하는 것이다.

전체 편의점과 해당 제조업체는 표시를 개선하겠다고 밝혔다.

뉴스웨이 전규식 기자

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