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[카드뉴스] 식용유에서 비타민까지…GMO 먹어도 될까?

편집자주
GMO 가공식품이 유해한지 무해한지 정확히 밝혀지지 않았다면 소비자의 기본적인 알권리를 위해 함량 여부를 표시하는 게 맞지 않을까요?
최근 국정감사에서 ‘유전자변형작물(GMO)’이 다시금 도마 위에 올랐습니다.

김현권 더불어민주당 의원이 식품의약품안전처에서 받은 자료를 토대로 유통·식품업체에서 GMO가 함유된 가공식품을 대량 수입해온 사실을 공개했는데요. 지난 3년간 주요 10개 업체의 GMO 가공식품 수입 규모는 2만7063톤으로 금액은 약 7678만 달러에 달합니다.

GMO 가공식품은 1994년 미국에서 유전자를 변형한 토마토를 개발하면서 본격적으로 유통됐는데요. GMO가 기존 육종방법으로는 나타날 수 없는 형질이나 유전자를 지니고 있어 안전성에 대한 논란이 꾸준히 이어지고 있습니다.

식품업계는 GMO 섭취에 따른 부작용이 없고, 식량난 해결에 도움이 된다고 말합니다. 또한 GMO의 90%가 사료·산업용으로 쓰이며 식품용 원료인 10%는 단백질이 완전히 제거돼 유전자 변형과 무관하다고 주장합니다.

반면 정치권과 시민단체에서는 아직까지 인체에 무해하다는 것이 충분하게 입증되지 않았기 때문에 무분별한 공급은 위험하다고 반박하고 있는 상황이지요.

감자, 콩, 카놀라, 밀, 옥수수 등 GMO 가공식품은 주변에서 흔히 볼 수 있습니다. 하지만 GMO가 해당 가공식품 내 함량 순위 5위 안에 들지 않을 경우 표시 의무가 없어 함유 여부를 모른 채 소비되는 제품도 많습니다.

이를 해결하기 위해 김현권 의원 등 국회의원 30명이 지난 6월 ‘GMO 완전표시제’를 담은 식품위생법 일부 개정안을 공동 발의했지요. 개정안이 발효되면 GMO 원료를 사용하지 않은 식품에 ‘Non-GMO’와 ‘GMO free’를 자율적으로 표시할 수 있게 됩니다.

식품업계에서는 이에 대해 난색을 표하고 있는데요. GMO의 유해성에 대한 것이 명확하게 밝혀지지 않은 만큼 보다 많은 정보를 제공해 소비자가 직접 선택할 수 있도록 하는 것이 바람직한 것 아닐까요?

이석희 기자 seok@

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