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이석희 기자
등록 :
2016-03-27 08:00

[카드뉴스] 여기저기서 ‘콜록콜록’ 환절기 감기에 좋은 음식은?

일교차가 심한 요즘 같은 환절기엔 어딜 가나 기침을 하는 사람들을 볼 수 있습니다. 감기를 예방하고 증상을 이겨내는데 가장 좋은 건 면역력을 높이는 거죠. 면역력을 높여주는 음식은 무엇이 있을까요?


겨울부터 달고 살았던 감기가 봄이 되면 더 심해지는 경우를 많이 볼 수 있습니다. 지겨운 감기와 싸움에서 이기고 싶다면 주목하세요! ‘팔로 팔로 미~’

◇ 콜록콜록 기침이 나고 목이 아파요!

몸을 따뜻하게 해주는 모과와 배 등의 과일은 기관지를 보호하고 기침을 줄이는 데 도움이 됩니다. 생강, 무, 양파, 호박, 오미자, 도라지도 좋아요!

◇ 훌쩍훌쩍 콧물 때문에 힘들어요!

대추와 유자에는 콧속 염증을 진정시키는 효과가 있습니다. 그리고 코 점막을 튼튼하게 해주는 성분이 풍부해 콧물감기에 효과만점!

◇ 열이 나고 온몸이 아픈 감기몸살엔?

해열 효과가 있는 매실, 칡, 파뿌리는 열이 나는 감기에 좋습니다. 특히 칡은 근육을 풀어주는 효과도 있어 여기저기 쑤시는 감기몸살에 도움이 됩니다.

음식은 증상의 치료가 아니라 면역력을 높여주기 때문에 모든 감기 증상 완화에 도움을 줍니다. 그렇다면 어떻게 골고루 먹어야 할까요?

감기에 좋은 음식들은 요리를 하거나 즙을 내어 먹으면 됩니다. 간편하게 차로 만들어 마셔도 좋지요. 과일은 그냥 먹어도 OK!

◇ 감기를 이기려면 기본부터 챙기자!

몸에 좋은 음식을 찾기 전에 충분한 수분 섭취와 골고루 먹는 식습관은 필수입니다! 잠을 푹 자는 것도 잊지 마세요.

이석희 기자 seok@

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