인간과 공간을 위한 빛의 가장 아름다운 진화 옳은미래 lg의 옳은 미래가 더 궁금하다면 lgfyture.com
문혜원 기자
등록 :
2014-11-18 19:54

프라이드 치킨 유래 “버려진 부위 튀겨먹다보니…”

프라이드 치킨 유래. 사진=SBS 방송화면 캡쳐


프라이드 치킨 유래가 누리꾼들의 관심을 받고 있다.

흔히 ‘국민야식’으로 통하는 프라이드 치킨은 조각난 닭고기에 튀김옷을 입혀 기름에 튀겨낸 음식이다.

프라이드 치킨은 미국 남부 농장지대에서 처음 유래한 것으로 전해진다.

당시 미국인들은 닭고기를 먹을때 날개와 발, 목 등 살이 없는 부분은 잘라버리고 구워서 먹는 방식을 고수했다. 이때 버려진 부위들을 주워 먹어야 했던 흑인 노예들은 구울 오븐이 없어 대신 기름에 튀겨 먹었다고 전해진다.

이 조리법은 점점 백인 농장 주인들에게도 알려졌고 결국 남부 켄터키 주의 커널 샌더스가 1952년 유타 주로 건너가 ‘켄터키 프라이드 치킨(KFC)’를 창업하면서 전세계인의 입맛을 사로잡자 빠르게 확산됐다.

프라이드 치킨의 유래를 알게된 네티즌들은 “프라이드 치킨 유래, 알고보니 짠하다”, “프라이드 치킨 유래, 버려졌던 부위라니” “프라이드 치킨 유래, 야식으로 최고다”등의 다양한 반응을 보였다.

문혜원 기자 haewoni88@

<저작권자 © 온라인 경제미디어 뉴스웨이· 무단 전재 및 재배포 금지>

AD
로또리치
배철현의 테마 에세이
한국투자증권
집 걱정 없눈 세상을 만드는 LH 한국토지주택공사

온라인 경제미디어 뉴스웨이

(주)뉴스웨이 | 서울시 용산구 한강대로 308(갈월동) 한국정보통신공사협회회관 7층 | 등록번호 : 서울, 아00528 | 등록일자 : 2008.03.10
발행일자 : 2008.03.10 | 제호 : 뉴스웨이 발행인 : 김종현 | 편집인 : 강 혁 | 청소년보호책임자 : 안 민
Tel : 02. 799. 9700 | Fax : 02. 799. 9724 | mail to webmaster@newsway.co.kr
뉴스웨이의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받는 바, 무단 전재·복사·배포 등은 법적 제재를 받을 수 있습니다.
Copyright © Newsway. All Rights Reserved.
위로 가기